martes, 16 de agosto de 2016

CONOCIENDO LAS FERIAS DEL AGRICULTOR



Las ferias del agricultor ofrecen múltiples beneficios a los consumidores, pero alguna vez se ha preguntado acerca de las prácticas que se llevan a cabo  durante estas ferias: ¿pueden llegar a causar potenciales Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s por sus siglas)?

Las ferias del agricultor se realizan en Honduras hace ya algunas décadas, con el objetivo de proporcionar un espacio a los pequeños y mediados productores, donde puedan vender sus productos de forma directa a los consumidores. Por su lado, los consumidores cuentan con un lugar donde comprar principalmente frutas y hortalizas, a un precio más cómodo, debido a que en teoría no existen intermediarios en el proceso.

Ventajas de las ferias:

  • Mayor variedad y disponibilidad de hortalizas y frutas para el consumidor.
  • Menor precio de venta.
  • Apoyo a los agricultores nacionales.
  • Se incentiva el consumo de frutas y hortalizas en la población.
Pese a las ventajas que puede ofrecer la feria del agricultor tanto a vendedores como consumidores, hay aspectos de suma importancia a considerar, que pueden poner en riesgo la salud de la población que consume estos productos, esta es la evidente falta de inocuidad alimentaria en los procesos de estas ferias.


Poca o Inexistente Inocuidad


  • Bajo conocimiento o capacitación de los vendedores en temas de inocuidad alimentaria, y aquellos que cuentan con capacitación no implementan buenas prácticas que garanticen la inocuidad de los productos.
  • Algunos productos se colocan en el suelo, donde toda la contaminación (polvo, suciedad, bacterias, hongos, parásitos, etc.) pueden pasar a contaminar los alimentos.
  • Se carece de pilas apropiadas para el lavado y sanitización de las manos, así como de pilas para el lavado y desinfección de utensilios.
  • La cadena de frío no puede romperse, si embargo en las ferias se encuentran venta de productos peligrosos como carnes, mariscos y lácteos que carecen de una correcta refrigeración y en muchos de los casos se someten a temperaturas de riesgo (entre 5°C-60°C).
  • Los huevos se exponen directamente bajo la luz solar y no se mantienen limpios y debidamente higiénicos.
  • Los manipuladores de alimentos carecen de vestimenta apropiada (gabacha o delantales limpios, guantes, redecillas para el cabello) que evite la contaminación cruzada del manipulador.
  • Las mesas o estantes, toldos y recipientes utilizados donde se colocan los alimentos no se ven higiénicos o que cuenten con un lavado y desinfección correcta y de forma continua.
  • Hay madera y cartón en las áreas, lo que permite una constante contaminación cruzada en las áreas de trabajo y por ende en los alimentos.
  • El transporte de los alimentos no es el adecuado, debido a que carecen de una correcta limpieza y desinfección, transmitiendo polvo y suciedad al producto.
  • La manipulación de dinero es totalmente incorrecta, por lo que la contaminación cruzada se da en todo momento al estarse manipulando dinero y alimentos a la vez, sin un correcto lavado de manos.
  • Se carece de lugares aptos donde los manipuladores puedan ir a los sanitarios, que se encuentren en buen estado y con acceso a agua potable.
  • Básicamente hay poca supervisión por parte de los entes encargados de garantizar la inocuidad y las buenas prácticas de higiene durante el desarrollo de las ferias.
  • La  estructura de los puestos no están estandarizados lo que evita una correcta exhibición de los alimentos, y algunos al no poseer toldos, provoca dificultades por el clima, exponiendo el producto al sol o lluvia.
  • Existe una inadecuada manipulación y manejo de desechos, lo que ocasiona lixivio de los líquidos con olor desagradable, basura tirada, restos de los alimentos que no se vendieron quedan tirados en las calles.
  • Hay presencia de animales y plagas (moscas, ratas, cucarachas).

Otros Aspectos
  • No se cuenta con suficiente información relacionada al valor nutritivo, preparaciones alimentarias y beneficio para la salud de los productos frescos y naturales que se comercializan en estos puntos de venta.
  • En muchos casos el aspecto físico y organoléptico de los productos no resulta apetitoso y da una sensación de descuido y pérdida de frescura.
  • El ambiente en el que se realizan las ferias no es libre de humo, usualmente hay muchos carros alrededor, personas fumando, las calles en mal estado, por lo que hay excesivo polvo y suciedad en el medio, por lo que todo eso también afecta la inocuidad y calidad de los alimentos.
  • Productos orgánicos, que contienen un menor contenido de agroquímicos, no se encuentran disponibles.


Recomendaciones para Realizar Compras en las Ferias


  • Observar características organolépticas entre ellas: textura lisa, firme, sin daños o restos de líquidos y sin polvo o suciedad, libre de plagas o daños en su estructura interna, color vivo particular de cada fruta o vegetal (calidad).
  • Sin quemaduras de sol o frío en la piel de frutas y vegetales: manchas negras o zonas deshidratadas o suaves, agrietamientos.
  • Sin magulladuras, golpes, heridas o raspaduras que provocan pérdidas de agua y la entrada de microorganismos.
  • Sin residuos de agroquímicos, los cuales se observan como manchas blancas o amarillentas.
  • No deben presentar problemas de crecimiento o malformaciones (germinaciones).
  • No adquirir productos que hayan estado en contacto con el suelo, observar el puesto y asegurarse de que los alimentos estén sobre tarimas.
  • Las mesas o tarimas donde se exhibe el producto debe estar limpio, no debe existir presencia de basura o animales en la zona.
  • No adquirir alimentos que estén expuestos directamente en la luz del sol, debido a que esto provoca deshidratación de alimentos, pérdida de valor nutricional y crecimiento de bacterias, lo que reduce su vida útil.
  • Adquirir frutas y vegetales que estén en temporada ya que su costo es menor, además se debe observar el grado de madurez para no adquirir producto con alto grado de maduración ya que su vida útil es mucho menor.
  • Adquirir preferiblemente frutas enteras, no partidas o inadecuadamente manipuladas.
  • El flujo de compras debe realizarse basándose en el peso de los productos a adquirir: empezar por los productos más pesados (sandía, piña, yuca, papa) y luego productos más livianos (tomate, lechuga, fresas) con el fin de no dañar la calidad de éstos últimos.
  • Si compra productos perecederos como carnes o quesos, debe chequear que la temperatura de los productos sea segura (entre 0-4 °C) y que se encuentren en buen estado organoléptico, frescos y en un lugar seguro y limpio.
  • Después de realizar sus compras es necesario transportar rápidamente los alimentos a un correcto almacenamiento, lejos de la luz solar o humedad, máxime si son productos perecederos que de inmediato deben almacenarse en frío para evitar su descomposición.
  • Antes de almacenar los alimentos, se deben lavar y desinfectar las frutas y vegetales ya sea con cloro o con vinagre para eliminar bacterias o parásitos que puedan causar enfermedades.

Fuente: Corazón Azul

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